“三八”妇女节特别评论 乡土沃野眉黛长
字韵轩昂
2024-05-17 09:35:16
0

花开三月春风日,铿锵玫瑰别样红。

日前,在全国两会,习近平总书记向参会的女代表、女委员、女工作人员,向全国各族各界妇女,祝贺并祝福。今天,是第114个“三八”国际劳动妇女节,让我们向广大女同胞送上节日祝福,向身边每一个“她”致以深深敬意。

历史的每一次奔腾向前、时代的每一次昂首阔步,都离不开“她力量”。从妇女运动先驱邓颖超,到乒乓球传奇运动员邓亚萍,再到“燃灯校长”张桂梅,在国家进程的每分每秒,须臾之间,巾帼之力始终“顶起半边天”。

农业“铁娘子”陈兵,从一个零资金、零人脉、零背景的普通打工人,成为独当一面的“李小橙”血橙品牌联合创始人。

弯弓征战,梦里画眉,在新时代新征程“三农”工作中,南粤玫瑰绽放耀眼光芒。农业“铁娘子”陈兵依靠在广东积累的营商经验,帮助农户把重庆血橙卖到全国各地;贵州三都·民族技工班乡村振兴馆负责人潘晓优,用学到的电商知识助力家乡发展;参与“三支一扶”计划的汤云青、梁燕婷、岑依洋积极投身乡村振兴事业,在基层绽放青春绚丽之花;陈淑甜、刘绮嫦、蔡秋钗等退役女军人“退役不褪色”,在支农服务、联农带农等方面续写退役军人新风采;郭芝彤、张夏思、沈庆凤等青年志愿者发挥自身所长服务粤东西北地区经济社会发展,成为各地推进“百千万工程”的中坚力量。

退役军人陈淑甜参加中山市退役军人第一届创业大赛。

“她”,是美丽的力量。“如果这个世界上没有女人,将失去至少十分之五的真,十分之六的善,十分之七的美。”作家冰心曾这样描述心中的女性形象。无论在农业生产一线,还是在乡村建设现场,或是在品牌强农“最后一公里”,“她”始终是最美丽的力量,刚柔并济,为国为民。美丽自有力量,红颜更胜儿郎,千千万万妇女的投身、实践、付出,不仅展现了巾帼奋斗者积极乐观、健康向上、充满活力的精神面貌,更让中国现代化建设华章更加绚丽多彩,勾勒出一幅幅充满活力的美丽图画。

“她”,是振兴的活力。乡村振兴,唯实干者强,唯奋斗者胜。当前,推动新时代乡村全面振兴,“她力量”不可或缺,妇女参与的程度、广度和深度,在很大程度上影响着乡村振兴的成效和质量。从2018年全国妇联下发《关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》,到国家提出“实施乡村振兴巾帼行动”,妇女已成为乡村振兴的推动者,广东建设农业强省的实践者,“贡柑妹妹”陈慧、“蘑菇姐姐”黄清华、“连山九妹”何少敏等一批兴农巾帼力量,活跃在岭南大地,用青春与汗水浇灌“粤字号”农产品走向四海的故事。

“她”,是时代的风采。一代人有一代人的使命,“悠悠万事民为大”,追梦旅程敢换天地,新时代女性勇于争先、奋力拼搏的巾帼风采是最亮丽的时代名片。“见红旗就扛、见第一就争”,当下的广东妇女,挑大梁、洒汗水是常态,谋民生、解民忧是方向。“她们”,有的为乡村发声,直面时代挑战;有的关心农民疾苦,拓荒农业市场;有的聚焦民生利益,一枝一叶皆用心。广东妇女,用实干汇聚成一股磅礴的奋斗力量,澎湃在新时代的春风,为奋力推进中国式现代化建设广东实践贡献“她”力量。

岭南沃野,竞绽芳华。“她”,是走进千家万户的家人;“她”,是推进乡村振兴的风景;“她”,是推动高质量发展的力量;“她”,是书写广东故事的主角。

“她”,是了不起的她。

【记者】韩安东

【来源】南方农村报

相关内容

“三八”妇女节特别评论 ...
花开三月春风日,铿锵玫瑰别样红。 日前,在全国两会,习近平总书记...
2024-05-17 09:35:16
前9个月我国保险业原保费收...
近日,金融监管总局公布了保险业今年前9个月经营情况。前9个月,保险...
2024-05-15 16:03:55

热门资讯

闽东电力(000993SZ):... 格隆汇3月15日丨闽东电力(000993)(000993.SZ)公布,公司于2024年3月15日召开...
2020汽车金融年度盛会,7月... ---加快推进新形势下汽车金融合规化、线上化发展新冠肺炎笼罩全球,让本就低迷的汽车消费市场更加举步维...
海优转债下跌225%,转股溢价... (原标题:海优转债下跌2.25%,转股溢价率393.37%)1月31日,海优转债收盘下跌2.25%,...
亚太主要股指午间全线上涨   每经AI快讯,亚太主要股指午间全线上涨。 日经225指数涨0.95%报36091.24点;韩国综...
兴森科技:董事长提议回购不低于...   兴森科技(SZ 002436,收盘价:9.69元)2月2日晚间发布公告称,深圳市兴森快捷电路科技...
李强在政府工作报告中提出,大力...   3月5日上午9时,十四届全国人大二次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李强代表国务院,向十四...
字节跳动回应暴雪前CEO考虑收... 本文转自【字节跳动官方账号】;媒体转发外媒报道称,暴雪前CEO接触张一鸣,考虑千亿美元收购TikTo...
冬日萝卜正热销 数据来源 京东消费及产业发展研究院大寒时节,市民对养生和健康饮食愈发关注,温补食材热销。“冬天萝卜是...
新一期手游防沉迷评测出炉 腾讯... 中国经济网北京9月25日讯(记者 李方) 中秋十一假期即将来临,为了防止孩子在假期期间沉迷游戏,9月...
首例人类脑机接口实现!“钢铁侠... 2022年12月1日,一只猴子凭借“意念”,在屏幕上打出了完整的句子:"please join us...