内蒙古包头优化服务机制 出实招化解企业难题
文字战神
2024-05-19 15:49:51
0

“按照有关政策最新规定,你们公司新上的10万吨产能可使用60%的绿电,市里刚好有绿电可消纳。你们会后与有关部门对接办手续,有什么问题直接跟我联系。”在不久前举行的内蒙古包头市政商恳谈早餐会上,包头市人民政府党组成员王秀莲的一番话让赵传坤心里一块石头落了地。

赵传坤是内蒙古坤达鑫特种合金材料有限公司负责人。“我们希望能够使用绿电,这样在成本控制方面就不会处于被动位置了。公司也有意扩大产能,希望政府能够支持。”他说,早餐会让问题迎刃而解。

包头市政商恳谈早餐会以包头市委、市政府名义举办,参加人员除企业负责人外,还会有市委书记、市长以及相关分管领导等。早餐会自去年9月举办以来,截至今年11月初已举办15场,累计邀请企业198家,覆盖新能源、新材料、装备制造等行业领域。一场场政商恳谈早餐会,在你一言我一语中,寻求解决问题的办法,聚起全力拼经济的强大信心。

据统计,截至目前,早餐会已收集企业反映问题274件,办结或阶段性办结160件,剩余114件大都属于长远规划发展事项,均已建立台账、持续跟进、加紧推动,并定期向企业反馈进展情况。

政商恳谈早餐会是包头市不断优化营商环境的一个缩影。近年来,包头积极构建科学政策框架体系,组织开展企业评议政府职能部门活动,创新开展全流程服务项目建设工作,不断推进政府职能部门改进作风,扶持企业稳步发展。截至目前,已取消、下放328项市本级行政权力事项,优化职权事项、公共服务事项1256项。全市上线政务服务和公共服务事项达5.38万项,97.36%的事项实现了线上办。

与此同时,通过持续做好要素保障、组织“包头创新发展奖”评选活动、常态化开展营商环境对标提升工作等举措,营造优化营商环境的浓厚氛围。围绕政策落实和执行,建成运行了包头市惠企利民平台,累计发布政策799项,兑现政策奖励资金3.73亿元,惠及企业528家、2.2万人。围绕服务企业和项目全生命周期,推出101项“帮您办”服务,为1373个重点项目提供代办帮办。

“我们将坚持早餐会等机制,并逐渐常态化,也希望更多的企业参与进来。目的就是以企业发展需求为导向,打造‘包你满意’‘包你放心’一流营商环境品牌。”包头市委书记丁绣峰说。

正是看好这里的营商环境,四川永祥股份有限公司不断追加在包头的投资规模。该公司战略发展总监丁晓科介绍,企业投资的内蒙古通威高纯晶硅有限公司2017年在包头成立,目前已完成一期、二期项目建设。项目投产后,短时间内均实现达产、达标、达质、达效。

“公司之所以选择在包头投资兴业并不断扩大规模,重要原因之一就是当地良好的营商环境。营商环境的好坏,企业是最有发言权的。”丁晓科回忆,当年内蒙古通威的二期项目就是在有关方面的支持下,仅用100多天就完成了用电保障工作,为项目投产提供了支撑。“今年,内蒙古通威硅能源20万吨高纯晶硅项目又全面开工建设,预计将于明年投产运营。”他说。

对于企业普遍关心的税费及融资等方面问题,包头市也铆足了劲。包头市税务系统在推出一系列便民办税缴费服务举措的同时,积极贯彻“以数治税”理念,建立健全“政策导航—系统顺畅—宣传辅导—效果跟踪—数据分析”的闭环工作机制。今年上半年,全市新增减税降费及退税缓费23.8亿元。

此外,包头市还召开首届金融服务“五大任务”推动包头高质量发展交流会,235家企业获得授信748.4亿元。加大对小微企业信用贷款、中长期贷款等信贷产品的投放,小微企业中长期贷款余额317.7亿元。开展“知识产权质押融资入园惠企行动”,完成知识产权质押融资贷款2.9亿元。

今年以来,包头市还通过创新人才引进政策,帮助企业引进急需创新人才5410人,市县两级累计举办各类招聘活动2006批次,服务用人单位15029个,为包头市重点企业、重大项目解决用工23693人,有效解决了企业阶段性用人需求。

记者从包头市发展改革委了解到,下一步,包头市将开展优化提升、诉求响应、品牌宣传三大攻坚行动,把切实推动解决企业实际困难和突出问题作为重点任务,常态化开展企业评议政府部门工作,营造尊重、支持、关爱企业家浓厚氛围,让包头成为国资敢干、民资敢闯、外资敢投的发展高地。(经济日报记者 余 健)

 

相关内容

班主任提醒:想要孩子变优秀...
优秀的孩子,都不是横空出世的奇迹,而是有迹可循的因果。父母重视教育...
2024-06-21 23:07:17
深交所:终止对六淳科技首次...
深交所发布公告,因东莞六淳智能科技股份有限公司撤回发行上市申请,深...
2024-06-19 23:02:22
今日!CCTV5等6大平台...
今日!CCTV5等6大平台直播NBA全明星赛 字母哥PK詹姆斯,哈...
2024-06-17 21:51:34
汇森家居拟折让约1509%...
热点栏目 ...
2024-06-16 21:50:53
仅部分机构获得资金 美国2...
  美国2024财年约五个月前就已开始,然而因国会民主、共和两党深...
2024-06-13 21:51:54
亚洲中质馏分油开局表现强劲...
汇通财经APP讯——在2024年开局之际,亚洲中质馏分油市场表现强...
2024-06-06 23:02:00

热门资讯

莫斯科交易所将恢复股票交易 称...   俄罗斯莫斯科交易所2月13日发布公告称,股票交易将于莫斯科时间15时45分(北京时间20时45分...
国金基金马芳旗下国金量化精选混... 证券之星消息,1月20日国金基金旗下马芳管理的国金量化精选混合型基金公布年报,近1年净值增长率0.5...
“木头姐”继续唱多特斯拉:预计...   尽管最近特斯拉的股价大幅下跌,但方舟投资管理公司创始人凯茜·伍德对这家电动汽车制造商的信心毫不动...
商务预报:1月15日-21日国...   品种  价格  (元/吨)  环比(%)  同比(%)  动力煤(发热量5000-5500大卡)...
胡塞武装称美英联军对也门多地发...   也门胡塞武装军事发言人叶海亚·萨雷亚发表声明称,美英联军在过去几个小时内对也门多地发动了48次空...
三支团队在气候解决方案大中华区... 中新网北京3月16日电 (赵斌)第三届气候解决方案全球创新大赛(大中华区)决赛15日在清华大学举行,...
速卡龙推出 P10 笔记本 1... IT之家 1 月 29 日消息,速卡龙日前在京东上架一款 P10 双屏笔记本 14 英寸款,相比于此...
春天是长高黄金期,周末做八款高... 大家好!欢迎收看我的美食自媒体,我是锦绣V山东,一个专注于美食创作的创作者。我的口号是“专注美食,让...
依托潮医智库 汕头市中医医院与...   近日,汕头市中医医院“借力”潮医智库,推动基础研究和学科建设,与南方医科大学珠江医院神经肿瘤外科...
股指期货全线上涨 IM主力合约... 热点栏目 自选股 数据中心 ...