“中特估”行情重现,每经品牌100指数周涨近4%
资本精英
2024-06-18 23:16:51
0

每经记者:刘明涛 每经编辑:叶峰

凭借央企和互联网概念联袂大涨,每经品牌100指数在调整数周后,迎来2024年首周飘红,单周大涨3.79%,收复两条周阴线,成为本周A股市场表现最强的宽基指数。随着多部门及地方两会稳步推进稳增长政策落地,未来市场信心必将重聚,大盘或将延续向上震荡修复路径。

每经品牌100指数收复800点

本周,A股市场走势一波三折,周一三大指数呈现普跌格局,沪指跌破2800点,创出近期调整新低,随后指数超跌反弹,沪指接连收复2800和2900点关口,最终沪指周K线收红。从周K线来看,上证指数上涨2.75%,深证成指下跌0.28%,创业板指下跌1.92%,科创50指数下跌2.53%,每经品牌100指数则走势强劲,周涨幅达到3.79%,收复800点大关。

从市场环境来看,经济强省将2024年经济增速目标定在5%左右,地产政策继续调整优化。当前我国政府债务水平和通胀率都较低,政策工具箱也在不断充实,财政、货币以及其他政策都有比较大的回旋余地,加力实施宏观政策有条件、有空间,宏观政策有望继续靠前发力。

资本市场方面,证监会定调建设以投资者为本的资本市场,市值管理挂钩央企负责人业绩考核,提振市场信心。资金面方面,央行降准幅度超市场预期,并进行结构性降息,回应市场主体关切,修复微观主体情绪。往后看,美联储政策转向、物价水平和价格预期目标相比仍有距离、新一轮存款利率调降,年后降息依然可期。

有券商机构指出,当前市场整体估值仍处于历史极值低位水平,中期无需过度悲观。考虑到当前市场下跌风险已经得到显著释放、多部门及地方两会稳步推进稳增长政策落地、监管层仍会出台更多提振资本市场政策等因素,市场信心必将重聚,大盘或将延续向上震荡修复路径。

在板块投资方面,国资委2023年对中央企业主要经营指标进行优化,由原来的“两利四率”调整为“一利五率”,同时提及市值考核,当前央企股价和估值折价较多且尚在进行增持的公司,有望率先受益于增持带来的资金流入,出现修复行情。

高股息央企攻守兼备

1月24日,国务院国资委有关负责人表示,将进一步研究把市值管理纳入中央企业负责人业绩考核,引导中央企业负责人更加重视所控股上市公司的市场表现,及时通过应用市场化增持、回购等手段传递信心、稳定预期,加大现金分红力度,更好地回报投资者。

国资委2023年对中央企业主要经营指标进行优化,由原来的“两利四率”调整为“一利五率”。若后续将市值管理纳入考核体系,中长期有利于提高央企上市公司分红比率、推动估值修复,短期也有利于稳定资本市场预期。

申万宏源分析指出,高股息央企依旧是攻守兼备的最佳选择。一方面,聚焦价值创造考核ROE&现金流,央企拥有持续高分红的能力;另一方面,经济转型过程中需要财政来源多样化,央企高分红的动力也空前高涨。

而A股央企内部估值同样分化,以大建筑为代表的部分央企估值极低,具备较大修复空间。此外,若后续“将市值管理纳入考核”的政策落地,此类上市公司深度破净,也是市值管理动力最强、边际改善最大的方向。

央企龙头配置正当时

从本周每经品牌100指数成分股表现来看,央企表现极其出色,包括中国交建、中国铁建以及中国中铁在内11只个股周涨幅超过10%,其中,中国交建和中国石油周涨幅接近20%,低估值央企成为资金追捧的对象。

资料显示,十四五“期间,中国交建始终将海外优先摆在重要位置,持续拓展“一带一路”项目,在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,公司积极参与12场国际多边活动,签署的合同协议涉及82亿美元。

此外,该公司精准把握城中村改造及防灾及水利工程建设提速的机遇,积极布局城中村改造及水利工程领域。公司目前经集团批复的城市更新项目有19个,总投资额度有1460亿元,其中城中村改造项目占50%左右。同时近年来公司也不断完善水利水电资质,在水利工程转型领域获得突破,今年中国交建也积极参与了河北及房山等地的灾后重建工作。城中村改造及水利、防灾工程的拓展将为公司发展增添新动能。

中国铁建估值系建筑央企最低,其则具备全产业链服务能力,初步实现了从传统承包商向以承包商为主,投资商、发展商、运营商并重转型。该公司是“一带一路”建设的深度参与者、积极践行者,在设施联通、贸易畅通、民心相通等领域取得了丰硕成果,成为推动“一带一路”高质量发展的重要力量。

中国外运为国内最大的货运代理公司,在全球海运、空运货代50强企业中分别排名第二、第八。随海外线上购物渗透率提升、跨境物流持续发展,加之新兴市场发展潜力巨大,中国跨境电商行业呈现良好发展态势。伴随全面数字化转型,2023年公司物流电商平台(运易通)业务量增速较快(前三季度业务量增长超80%),契合大客户数字化转型需求,未来成长空间广阔。

值得关注的是,中国外运深耕国际物流及综合物流,端到端一体化物流解决方案能力较强,在全球供应链复杂程度加剧的情况下,未来有望充分受益。

相关内容

“中特估”行情重现,每经品...
每经记者:刘明涛 每经编辑:叶峰凭借央企和互联网概念联袂大涨,每经...
2024-06-18 23:16:51
李家超:香港证券市场未见异...
  香港特区行政长官李家超今天对记者表示,特区政府及监管机构密切留...
2024-06-15 21:49:28
北自科技: 股票交易异常波...
  北自科技(SH 603082,收盘价:42.83元)2月26日...
2024-06-12 21:52:54
女人子宫好不好,看脸上4个...
女人子宫好不好,看脸上4个表现可能“一目了然”,别太晚知道1、肤色...
2024-06-12 21:52:42
机构重金“哄抢”这一产品!...
  债市“资产荒”愈演愈烈的背景下,各方机构对于城投债的追逐更加猛...
2024-06-03 21:59:20
体坛:国奥队在与马来西亚的...
直播吧4月5日讯 据《体坛周报》记者马德兴报道,国奥队在与马来西亚...
2024-05-27 21:57:18

热门资讯

“中特估”行情重现,每经品牌1... 每经记者:刘明涛 每经编辑:叶峰凭借央企和互联网概念联袂大涨,每经品牌100指数在调整数周后,迎来2...
50个重大项目集中启动,上海宝... 30个产业项目集中签约落地,50个重大项目集中启动、总投资额超600亿元……龙年春节假期后的首个工作...
普京:俄罗斯没兴趣进攻波兰!波... 普京坦言不想扩大冲突,没兴趣进攻波兰,“俄罗斯对波兰、拉脱维亚或者任何地方都没有兴趣”。波兰马上回应...
何小冰:黄金打破九连阳守低节奏... 何小冰:黄金打破九连阳守低节奏,2164-2185扫荡黄金继续收窄震荡的区间,四小时形态也开始呈现收...
黄金托管不能没人管 近日,有报道称,受个别黄金销售门店关门影响,一些投资者在门店托管的投资金条无法提取,蒙受不小损失。上...
2月2日基金净值:富国汇优纯债... 本站消息,2月2日,富国汇优纯债63个月定开债最新单位净值为1.0338元,累计净值为1.1348元...
北疆卫士文化丨以文化人、以文育... 强军号角催生强军文化强军文化助力强军步伐习主席深刻指出:“要结合各部队传统和任务特点,加强军事文化建...
航天宏图:已累计回购股份约11... 航天宏图(SH688066,收盘价:22.17元)1月31日晚间发布公告称,截至2024年1月31日...
2024年2月3日黑龙江省华博... (原标题:2024年2月3日黑龙江省华博农产品市场有限公司价格行情) ...