云南镇雄山体滑坡救援第三天:严寒持续仍众志成城施救
月亮代表我的新
2024-05-11 13:41:21
0

  镇雄1月24日电 (记者 韩帅南 刘冉阳 杜潇潇)24日,云南镇雄山体滑坡救援进入第三天,当地降温降雪天气持续,为搜救工作增加了难度。救援人员、志愿者、热心村民等依然众志成城,全力以赴为搜救失联人员贡献力量。

图为山体滑坡发生地。记者 刘冉阳 摄

  22日6时许,镇雄县塘房镇凉水村合兴、和平两个村民小组发生山体滑坡,经初步核查,灾害造成18户房屋被掩埋、44人失联。灾害发生后,省、市、县各方救援力量1000余人迅速集结,不分昼夜全力施救。

  24日清晨,地处高寒山区的凉水村,一夜低温导致部分道路结冰。为保障安全,部分救援车辆来到塘房镇安装防滑链。“救援辛苦了,我只收你们成本价,请注意安全。”塘房镇一家汽车修理厂经营者对救援人员说。

  救援现场,挖掘机和破碎锤轰鸣不断,救援人员克服恶劣天气带来的影响,持续进行搜救工作。志愿者在现场抛洒融雪剂,最大限度降低雨雪、冰冻对救援带来的不利影响。

图为救援现场。记者 刘冉阳 摄   “低温天气会导致重型机械设备的某些部件更易损坏,也会让燃料燃烧不够充分,对设备功率产生一定影响。”中国安能救援队救援现场队长焦中山称,该救援队采取使用防冻液,在操作间隙对设备加强检修等措施积极应对。

  同时,随着救援工作的推进,越往中间掘进,堆积体变厚,孤石越来越多。“我们目前采取的办法是分层剥离,利用破碎锤对孤石进行破碎后再进行转运。”焦中山说。

  灾害发生后,不少爱心人士和附近的热心村民积极为灾区捐款捐物。24日,镇雄县一家餐馆负责人赵祖东将自己养殖的5头生猪宰杀后陆续送至镇雄县“1·22”山体滑坡灾害处置指挥部。灾害发生当天,他便毫不犹豫暂停餐馆营业,将厨师和员工带到救援现场烹制饭菜,保障救援人员的饮食。

  “对于本次灾情,公司员工要积极配合,共同应对……公司的所有物资,凡是灾区用得上的,及时送达现场;公司没有的物资,及时采购……”赵祖东在公司微信群里发送这条信息后,一条条“收到”表达着员工们的决心。

  灾害发生至今,救援工作24小时倒班作业,一刻未停。消防救援人员、救援队、医护人员、志愿者等各司其职,共同在严寒中与时间赛跑。

  截至24日17时,现场已搜救到34人,均无生命体征,灾害已造成34人遇难、10人失联。目前,紧急调拨帐篷222顶、棉大衣1350件、棉被700床、折叠床200张、床垫200床、床上用品200套、博爱家庭箱300个,相关生活物资保障充足。(完)

相关内容

云南镇雄山体滑坡救援第三天...
  镇雄1月24日电 (记者 韩帅南 刘冉阳 杜潇潇)24日,云南...
2024-05-11 13:41:21

热门资讯

50个重大项目集中启动,上海宝... 30个产业项目集中签约落地,50个重大项目集中启动、总投资额超600亿元……龙年春节假期后的首个工作...
何小冰:黄金打破九连阳守低节奏... 何小冰:黄金打破九连阳守低节奏,2164-2185扫荡黄金继续收窄震荡的区间,四小时形态也开始呈现收...
天宜上佳2023年营收2216... 2月23日晚间,天宜上佳发布2023年度业绩快报显示,根据未经会计师事务所审计的初步核算数据,202...
云南镇雄山体滑坡救援第三天:严...   镇雄1月24日电 (记者 韩帅南 刘冉阳 杜潇潇)24日,云南镇雄山体滑坡救援进入第三天,当地降...
鹏翎股份(300375SZ)高... 智通财经APP讯,鹏翎股份(300375.SZ)公告,公司高级管理人员高贤华拟减持不超过7.8万股,...
长安汽车获得发明专利授权:“一... 证券之星消息,根据企查查数据显示长安汽车(000625)新获得一项发明专利授权,专利名为“一种台架两...
建设工业(002265)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月20日收盘,建设工业(002265)报收于9.55元,下跌1.24%...
竞争力进一步提升 比亚迪海豚荣... [新车上市]2月23日,比亚迪海豚荣耀版正式上市,新车在配置与动力上进行了升级。此次上市,新车共推出...
阿那亚大地艺术节开幕,金山岭如... 7月7日至10月29日,在距离北京120公里的群山峻岭之间,首届阿那亚大地艺术节在阿那亚的第一个山居...