2023年促消费稳外贸稳外资怎么干?——商务部有关负责人回应商务运行热点
财界探路者
2024-07-03 22:40:32
0

  新华社北京2月2日电 题:2023年促消费稳外贸稳外资怎么干?——商务部有关负责人回应商务运行热点

  新华社记者谢希瑶、潘洁

  商务部副部长郭婷婷2日在国新办举行的新闻发布会上介绍,2022年,我国消费市场基本稳定,对外贸易好于预期,利用外资保持增长。

  2023年,我国促消费稳外贸稳外资怎么干?商务部有关负责人在发布会上回应商务运行热点。

  三方面着力恢复和扩大消费

  党的二十大报告提出,增强消费对经济发展的基础性作用。中央经济工作会议部署,要把恢复和扩大消费摆在优先位置。1月28日召开的国务院常务会议进一步对加力扩消费提出明确要求。

  商务部市场运行和消费促进司司长徐兴锋介绍,今年春节期间,全国重点零售和餐饮企业销售额比去年农历同期增长6.8%。2023年将主要从三方面着力促消费:

  一是继续强化政策引领,对已出台政策落实情况进行督促检查,保证政策落实落地落到位,根据今年新形势,聚焦汽车、家居等重点领域,推动出台一批新政策;二是谋划重点活动,以“2023消费提振年”为主线,统筹开展全国性消费促进活动;三是继续优化平台载体,深化国际消费中心城市建设,扩大智慧商店、智慧商圈保障作用,多渠道增加优质供给。

  全力支持外贸企业抓订单、拓市场

  “站上了新高度,释放了新动能,作出了新贡献。”商务部对外贸易司司长李兴乾谈及2022年我国外贸发展情况时说。

  李兴乾介绍,2022年我国外贸经受住了各种风险考验,表现超出预期。规模再创历史新高,突破40万亿元大关;以电动汽车、光伏产品、锂电池出口为代表的高技术、高附加值、引领绿色转型的产品成为出口新增长点;全年货物与服务净出口对GDP增长贡献率达到17.1%,拉动GDP增长0.5个百分点。

  “进入2023年,全球经贸形势极其严峻,下行压力明显加大。”李兴乾说,我国外贸领域主要矛盾,从去年的供应链受阻、履约能力不足,已经转变为当前的外需走弱、订单下降,这是一个重要的变化。商务部明确,把强化贸易促进、密切供采对接摆在优先位置来抓,全力支持外贸企业抓订单、拓市场。面向外贸企业办好这四件事:

  恢复实体展,推动国内贸易展会全面恢复线下展,办好进博会、广交会、中国国际高新技术成果交易会等一系列重点展会;用好新业态,促进跨境电商、海外仓等新业态进一步发展,带动中小微外贸企业出口;发掘新需求,发挥驻外使领馆经商机构的作用,协助各地方组织企业到境外开展贸易合作;支持企业“走出去”,为外贸企业跨境商务往来提供更多便利。

  存量增量政策叠加发力稳外资

  商务部外国投资管理司负责人孟华婷介绍,在2021年两位数增长基础上,2022年我国实际使用外资以人民币计首次突破1.2万亿元,按可比口径同比增长6.3%。引资规模再创历史新高,制造业引资大幅提升,高技术产业成为重要增长点,主要来源地投资普遍增长,东中西部引资全面增长。

  孟华婷坦言,当前,我国吸收外资形势依然复杂严峻。世界经济增长乏力,各种不利因素仍在发酵。她也同时表示,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,超大规模市场、完备的工业体系、丰富的人才资源、持续优化的营商环境等构成的引资综合优势在不断强化,广大外国投资者仍有很强的意愿来华投资。

  去年以来,我国发布了新版鼓励外商投资产业目录,出台了促进制造业引资、鼓励外资研发中心发展等一系列专项政策。孟华婷说,今年将全力推动已出台政策落地开花,并将根据中央部署,再推出一批政策措施。“存量政策和增量政策叠加发力,将给外资企业带来更多的获得感。”

  孟华婷说,将继续加强与外资企业及外国商协会常态化交流,帮助解决企业困难问题,落实好外资企业国民待遇,依法保护外商投资权益;推动合理缩减外资准入负面清单,加大现代服务业领域开放力度,推动更多外资标志性项目落地建设;积极引导外资投向先进制造、现代服务、节能环保、科技创新等领域以及中西部和东北地区,持续加大高技术产业引资力度。

相关内容

2023年促消费稳外贸稳外...
  新华社北京2月2日电 题:2023年促消费稳外贸稳外资怎么干?...
2024-07-03 22:40:32
#亚太装备动态# 朝鲜空军...
#亚太装备动态# 朝鲜空军装备的米格-29战斗机,这批战斗机的外形...
2024-06-27 22:38:56
国际大牌集体缺席、中国品牌...
  时隔四年之后,久负盛名的日内瓦国际车展,又重回行业视野。   ...
2024-06-16 21:51:06
中原石油二层台钻具防倒出装...
  中化新网讯 2月28日,中原石油工程公司塔里木分公司张志涛创新...
2024-06-13 21:51:46
海丰国际(01308):杨...
智通财经APP讯,海丰国际(01308)发布公告,自2023年3月...
2024-06-08 22:02:53
智微智能龙虎榜数据(2月2...
智微智能今日上涨1.72%,全天换手率29.01%,成交额5.13...
2024-06-07 21:57:07

热门资讯

“中特估”行情重现,每经品牌1... 每经记者:刘明涛 每经编辑:叶峰凭借央企和互联网概念联袂大涨,每经品牌100指数在调整数周后,迎来2...
50个重大项目集中启动,上海宝... 30个产业项目集中签约落地,50个重大项目集中启动、总投资额超600亿元……龙年春节假期后的首个工作...
普京:俄罗斯没兴趣进攻波兰!波... 普京坦言不想扩大冲突,没兴趣进攻波兰,“俄罗斯对波兰、拉脱维亚或者任何地方都没有兴趣”。波兰马上回应...
何小冰:黄金打破九连阳守低节奏... 何小冰:黄金打破九连阳守低节奏,2164-2185扫荡黄金继续收窄震荡的区间,四小时形态也开始呈现收...
黄金托管不能没人管 近日,有报道称,受个别黄金销售门店关门影响,一些投资者在门店托管的投资金条无法提取,蒙受不小损失。上...
2月2日基金净值:富国汇优纯债... 本站消息,2月2日,富国汇优纯债63个月定开债最新单位净值为1.0338元,累计净值为1.1348元...
北疆卫士文化丨以文化人、以文育... 强军号角催生强军文化强军文化助力强军步伐习主席深刻指出:“要结合各部队传统和任务特点,加强军事文化建...
航天宏图:已累计回购股份约11... 航天宏图(SH688066,收盘价:22.17元)1月31日晚间发布公告称,截至2024年1月31日...
2024年2月3日黑龙江省华博... (原标题:2024年2月3日黑龙江省华博农产品市场有限公司价格行情) ...