优化营商环境,越秀农林街表彰一批优秀诚信企业
笔墨清影
2024-05-15 16:03:56
0

3月14日,“秉持诚信创实业、守法履约共发展”2024年越秀区农林街诚信建设宣传主题活动在农林下路商圈举办。

当天,活动表彰农林优秀诚信企业,并通过签订政校诚信主题团建合作协议、进行诚信主题宣讲等,强化诚信典范示范引领作用,推进社会信用体系建设高质量发展。活动由越秀区精神文明建设办公室、越秀区社会信用体系建设领导小组办公室指导,农林街党工委、农林街道办事处、农林街新时代文明实践所主办。

树立行业诚信“标杆”,合力优化营商环境

广州市越秀区作为千年商都核心区,诚实守信是其营商环境的亮丽底色。

近年来,越秀区秉持“信用兴区”发展理念,将信用建设作为重点改革工作的重要抓手,不断探索信用建设新模式、新经验,充分发挥信用建设对实体经济高质量发展的支撑作用,取得了良好成效。

2022年,越秀区积极探索以社会信用体系建设服务基层治理的新路径,以农林街道为试点创建“诚信街道”,这也是全市首条诚信街道。

作为直接连接企业与消费者的基层单位,2022年以来,农林街以“强基、智管、优服”工作主线,成立农林街道商会信用专委会,开展商会自律性监管,推动辖内市场主体将诚实守信作为自觉追求;在辖内设立5个“诚信讲堂”,不定期举办诚信宣传会,凝聚社会诚信共识;开展区域诚信企业评选,选树一批诚信典范企业;为商务楼宇配备“信用管家”,为楼宇内的入驻企业提供信用相关服务和提供优惠政策支持,让诚信经营的企业感受到“信用有价值,守信有力量”。

同时,在全街范围内营造“讲诚信、重诚信、守诚信”的浓厚氛围,广泛开展诚信宣传进企业、进社区活动,组织开展新时代文明实践宣传主题活动、古越今秀诚信宣传周开幕式活动等大型诚信主题宣传活动,以信用“软实力”推动经济“硬发展”;组织开展“诚信消费购物节”,在购物节中为参会商家制作“信用二维码”,消费者在购物过程中扫码即可查看企业的信用状况,强化监管机制和畅通投诉渠道,让诚信理念深入人心、惠及群众,切实维护消费者的合法权益。

据介绍,农林街2023年度“诚信守法经营商户”评选活动刚于不久前结束,活动得到了辖内企业的积极响应和社会各界的广泛关注,经企业自主申报、资料复核、专家评审、结果公示等多个环节,最终评选出10家企业,并对已获评2022年度“诚信守法经营商户”的15家企业进行复核,全部顺利通过。

活动当天,农林街为获评2023年度“诚信守法经营商户”的企业颁发牌匾;获评企业代表现场分享企业诚信故事,通过鲜活的个案,树立诚信经营企业“标杆”,进一步营造崇信守法的营商环境和消费环境。农林街相关负责人表示:“希望获评单位再接再厉,牢固树立‘诚信兴商’理念,充分发挥示范引领作用,让自身能够更好发展的同时,引领更多企业诚信守法经营,使诚信守法成为农林企业的一张金名片,扎实推进社会信用体系建设。”

签订诚信主题团建合作协议,探索诚信建设新路径

诚信建设不仅仅是一个口号,而需要融入社会发展的方方面面。农林街辖内机关单位、企业、学校众多,与居民区交融,营造一个良好的营商环境和放心安全的消费环境对于增进基层治理效能、提升民生幸福指数至关重要,农林街结合自身实际,积极探索诚信建设的新路径。

活动上,广东工业大学艺术与设计学院团委、农林街团工委签订诚信主题团建合作协议,双方将以农林下路商圈为阵地,通过打造诚信文化宣传墙、开展诚信文化宣传活动等,让诚信之风吹遍农林每个角落,把诚信意识根植于人们的心中,促诚信之举成为人们的自觉习惯,共建诚信农林。

广东工业大学艺术与设计学院团委相关负责人表示,“‘讲诚信、守诺言’是中华民族传统美德,是为人处世的基本准则。我们每个人既是社会信用体系建设的参与者,也是受益者。此次与农林街团工委签订合作协议,希望我们的学生能发挥专业才能,帮助街道推进诚信建设工作,同时他们也从中有所收获,有助于其未来发展。”

诚信主题宣讲入人心,赋能企业发展

弘扬诚信兴商文化,推动各行业诚信经营,提高市场主体的诚信经营水平,是推进社会信用体系建设的重要举措。在国际贸易当中,有一个海关企业信用类别管理中的最高级别,名为AEO。

活动上,越秀海关宣讲员现场分享了海关AEO政策,推介越秀海关“关徽映红棉”服务企业品牌。宣讲内容结合当前形势,贴近企业所需,为辖内进出口企业以及有相关计划的企业提供了明确指引,帮助企业“提质升级”。

中小微企业是国民经济和社会发展的重要力量,然而它们中不少却被融资“难”的问题在不同程度上困扰着。

近年来,为帮助和支持中小微企业纾困发展,广州打造了“信用+”融资模式,创建“信易贷”一站式智能化融资综合服务平台,充分发挥信用对企业发展和经济促进的作用。

活动现场,广州“信易贷”工作人员聚焦民营企业融资需求,围绕“信易贷”平台的作用、特色服务、操作流程等内容展开讲解,帮助企业与金融机构链接资源、有效匹配。

下一步,农林街道将持续把诚信建设融入精神文明建设工作当中,用好新时代文明实践所(站)、街道商会、街道公众号等线下线上阵地平台,广泛弘扬诚信文化,发挥优秀诚信企业的示范带动作用,积极引导辖内企业不断提升诚信经营意识和经营服务水平,提升城区文明创建水平,以信用赋能区域经济高质量发展,推动“百千万工程”加力提速。

南方+记者 马艺天

通讯员 陆琦玉

相关内容

优化营商环境,越秀农林街表...
3月14日,“秉持诚信创实业、守法履约共发展”2024年越秀区农林...
2024-05-15 16:03:56

热门资讯

50个重大项目集中启动,上海宝... 30个产业项目集中签约落地,50个重大项目集中启动、总投资额超600亿元……龙年春节假期后的首个工作...
何小冰:黄金打破九连阳守低节奏... 何小冰:黄金打破九连阳守低节奏,2164-2185扫荡黄金继续收窄震荡的区间,四小时形态也开始呈现收...
天宜上佳2023年营收2216... 2月23日晚间,天宜上佳发布2023年度业绩快报显示,根据未经会计师事务所审计的初步核算数据,202...
云南镇雄山体滑坡救援第三天:严...   镇雄1月24日电 (记者 韩帅南 刘冉阳 杜潇潇)24日,云南镇雄山体滑坡救援进入第三天,当地降...
鹏翎股份(300375SZ)高... 智通财经APP讯,鹏翎股份(300375.SZ)公告,公司高级管理人员高贤华拟减持不超过7.8万股,...
长安汽车获得发明专利授权:“一... 证券之星消息,根据企查查数据显示长安汽车(000625)新获得一项发明专利授权,专利名为“一种台架两...
建设工业(002265)2月2... 证券之星消息,截至2024年2月20日收盘,建设工业(002265)报收于9.55元,下跌1.24%...
竞争力进一步提升 比亚迪海豚荣... [新车上市]2月23日,比亚迪海豚荣耀版正式上市,新车在配置与动力上进行了升级。此次上市,新车共推出...
阿那亚大地艺术节开幕,金山岭如... 7月7日至10月29日,在距离北京120公里的群山峻岭之间,首届阿那亚大地艺术节在阿那亚的第一个山居...